Перейти к содержимому

Как перестать себя ругать и критиковать.

В нашем обществе плотно укоренилась привычка корить и ругать себя за всевозможные ошибки и промахи. От постоянной самокритики растет внутреннее давление и напряжение. Такой человек становится все более нервным и раздражительным, начинает срываться на родных и близких. Жизнь окрашивается в черно-белые тона.

Какова же причина подобного самобичевания?

В детстве за непослушание и капризы нас ругали и наказывали наши родители. В школе за двойки и плохое поведение нас журили учителя. Таким образом, в нас закрепился навык ругать себя по каждому поводу. И со временем сформировался устойчивый шаблон мышления, при котором включается состояние «я плохой и меня надо наказать».

В российских семьях давно существует распространенный миф, что ребенка много хвалить вредно. Поэтому родители и боятся лишний раз перехвалить свое чадо, а то вдруг избалуется.

Однако мало кто задумывается о том, какой урон способна нанести ежедневная критика неокрепшей юной душе.

Критика, как яд губит любые начинания, любое творчество, любой порыв. Она отравляет наш разум и сознание. Регулярные замечания формируют низкую самооценку и неуверенность в себе, провоцируют тревожность и страхи. Критика, как острый нож впивается в нежное детское сердечко и больно ранит его. Словно едкая кислота, она убивает все живое на своем пути, она убивает любовь…

Будучи взрослым, человек, отравленный критикой и осуждением, может с удивлением обнаружить, что ему отчего-то все время плохо и что он вечно недоволен собой. Он без конца прокручивает в мыслях свои прошлые неудачи и промашки, выискивает в себе все новые недостатки. Его мозг как бы заточен на поиск всего негативного и отрицательно внутри себя. А в голове плотно укоренилась установка – я плохой. А раз я плохой, меня нужно наказывать. И он продолжает ходить по заколдованному кругу своей беспросветной плохости и ругает себя все дни напролет.

Что делать в этой ситуации?

Представьте, что вас и вправду заколдовали. Вас опоили ядовитым зельем, и вы воспринимаете себя и мир в искаженном виде. Для того чтобы прозреть, вам нужно очиститься от действия дьявольского дурмана.

Все процессы изначально зарождаются в нашей голове, а точнее в наших мыслях. Вот с них-то как раз и надо начинать.

Первый шаг - это отказ от привычки критиковать себя. Поначалу будет сложно, ведь вы делали это на автомате годами, а может даже и десятилетиями. Вспомните, когда человек бросает курить, как ему порой тяжело отказаться от своей зависимости. Так и самокритика тоже является пагубной привычкой. Сделайте над собой усилие. Остановите в своей голове бесконечный поток гневных слов в свой адрес.

Второй шаг – отслеживание своих мыслей. Очень часто негативные мыслеформы работают в фоновом режиме. Мы даже не замечаем этого, настолько для нас это становится естественным. Уделите себе немного времени среди дня, остановитесь и вспомните все свои плохие мысли о себе за сегодня. Помните, нами владеет то, чем мы не управляем. Когда вы следите за тем, о чем думаете, вы можете на это влиять.

Третий шаг. Ваше лекарство от самокритики - это похвала и дружелюбное отношение к самому себе. Хвалите себя как можно чаще. Не стоит думать, что это сделает из вас зазнайку. Похвала поможет наконец-то разглядеть свои собственные достоинства и насладиться победами.

Как видите, все имеет свою причину и следствие. У вашего поведения есть свои причины. Но вы в силах изменить свои привычки мышления. Ежедневное небольшое усилие над собой и вскоре вы придете к новому взгляду и новой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *